Recettes de cuisine en camping

PREAMBULE "PRODUITS DE BASE"

La conservation pouvant etre un probleme par manque de frigo, privilegier les aliments secs ou en conserve. Les oignons, l'ail, oeufs et pommes de terre se conservent bien. Pates et riz sont bien pratiques mais on peut egalement penser a la semoule, aux lentilles, au ble etc...


Pour la cuisson, privilegier l'huile au beurre car plus facile a conserver. En Australie on trouve de l'huile en spray bien pratique pour le camping.

A noter que j'ai adapte mes recettes pour utuliser au maximum 2 feux / 2 casseroles et pour limiter la vaisselle.

Attention: en faisant les courses avant de changer d'etat, verifiez s'il y a des restrictions pour le transport des fruits et legumes. Par exemple entre New South Wales et South Australia il y a un gros check-point et nous avons du donner tous nos fruits et legumes dont de beaux avocats








CAFE
Tres important pour bien demarrer la journee, un bon cafe n'est pas forcement complique a faire.
Apres avoir etudie plusieurs systemes, la cafetiere a piston reste le plus simple. Il faut juste du cafe moulu et de l'eau chaude.
J'ai trouve une cafetiere en promo a 6$/4€.




VIN
Le vin etant vendu dans des bottle shops ou l'on doit slalomer entre les piles de cartons de biere en promo, il ne faut pas s'attendre a avoir le conseil d'un oenologue averti quand on achete son litron. Pourtant il y a du choix. On est tombe sur la game de cubis "Lachlan Ridge". 9$ le cubi de 2L. Pratique pour le camping, pas trop mauvais pour le prix.


RECETTES



YAOURT FACON HORODATEUR:
Quand il y a du soleil est qu'il fait assez chaud, le tableau de bord d'une voiture est parfait pour faire du yaourt.
Il faut:
1L de lait
1 cuillere a soupe de yaourt
1 contenant ( tupperware, pot de glace etc..)
1 journee de soleil pendant un excursion par exemple.
Il suffit de bien melanger le lait et le yaourt. Mettre le tout dans un pot sur le tableau de bord pendant 7h en plein soleil, a cote du ticket d'horodateur par exemple.
Au retour le yaourt aura bien pris. Il suffira de le mettre au frigo avant de le manger

FALAFELS
il faut:
1 boite de pois chiches en conserve
1 oeuf
1 oignon
Ail, sel et poivre
1 cuillere de moutarde, ketchup, concentre de tomate ou autre condiment.
Ecraser les pois chiches en puree avec une fourchette. Emincer l'oignon et l'ail. Ajouter le condiment. Tout melanger avec l'oeuf , saler et poivrer et faire des petits pates aplatis.
Les faire revenir a la poele avec un peu de matiere grasse, 5 minutes par face.

ANANAS CARAMELISE
il faut:
1 ananas coupe en rondelles ou ananas en boite
du beurre
du miel
Faire fondre une bonne noix de beurre dans une poele. Ajouter une cuillere a soupe de miel.
Laisser carameliser quelques minutes.
Y faire revenir les rondelles d'ananas environ 5 min par face pour qu'elle soient bien brunes.
On peut eventuellent les faire flamber au rhum. Je ne l'ai pas fait car le campervan n'est pas assure contre ca.

COUSCOUS
Pour etre honnete je n'ai pas fait cette recette en camping mais chez des gens en Airbnb. Donc pas non plus en conditions optimales. Par contre j'aurais tres bien pu la faire sur un rechaud a gaz. Ce qu'il faut:
De la semoule
Des legumes, ceux que vous trouvez/avez. J'ai mis 1 oignon, 1 pomme de terre, 1 carotte, 1 courgette, 1 aubergine.
Du concentre de tomate en boite ou en tube.
Une boite de pois chiches
Une viande soit agneau, soit merguez ou poulet...j'ai mis de l'agneau car c'etait la saison en Australie
Des epices que vous avez sous la main. Je n'avais pas grand chose alors j'ai pris un bouquet de coriandre en promo.
De l'huile
Il suffit de couper les oignons et les faire revenir dans une casserole. Couper les autres legumes en gros morceaux.
Faire revenir la viande dans les oignons. Une fois cuite recouvrir d'eau et mettre le concentre de tomates. Laisser cuire 10 minutes. Ajouter le reste des legumes et les pois chiches avec leur jus, rajouter de l'eau si necessaire. Mettre les epices et laisser cuire doucement environ 30min.
Faire la semoule avant de servir pour ca il suffit de regarder sur l'emballage.



RIZ CANTONAIS
il vous faut
Du riz
2-3 oeufs
1 oignon
Du bacon, jambon ou lardons
Des petits pois
Des champignons en boite (lamelles)
Faire cuire le riz, l'egouter et le mettre de cote.
Pendant que le riz cuit, faire revenir l'oignon hache finement 2-3 minutes dans un peu d'huile.
Ajouter le jambon/ bancon en petits morceaux ou les lardons et faire revenir 5 min.
Ajouter les champignons, les petits pois, les oeufs et faire revenir en melangeant bien les oeufs pour qu'ils fassent comme des oeufs brouilles.
Finalement, ajouter le riz et faire revenir le tout 5 minutes. Saler et poivrer avant de servir.